いちもんの期間限定メニュー「絆巻」(提供)

 回転ずし店「群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん」を運営するいちもん(伊勢崎市昭和町、木下孝治社長)は、「全日本回転寿司MVP選手権」(日本回転寿司協会主催)での特別賞受賞を記念した期間限定メニュー「絆巻」を提供している。8月31日まで。

 選手権は5月下旬に東京都内で開かれ、全国の回転ずし店の職人10人が出場。握りの技術やスピード、盛り付けの美しさなどを競い、いちもん伊勢崎本店の今泉知也技術課長が、初出場で審査員特別賞を受賞した。

 限定メニューは、受賞を記念して今泉課長が自ら考案し、県内の全4店舗で提供している。マダイ、マグロ、サーモンのネタにウニとイクラで彩りを添えた。同社は「見ても食べても満足いただける華やかなメニュー」と自信をのぞかせる。価格は680円。