1人で切り盛りする店主の岡田功さん(70)が、曽祖父の代から所有していた築100年以上の建物を改装し、2018年にそば店として開業した。和室にテーブルやカーペットが置かれ、店内にはモダンな雰囲気が漂う。
秋田県から取り寄せた全粒粉のそば粉を使用しており、口に入れると甘みのある豊かな香りが広がる。そばつゆは地元企業のしょうゆを配合し、だしの効いた関西風に仕上げている。
人気メニューの「十割手打ちそば」(千円)は1.5ミリにそろえた細い麺が特徴で、滑らかな喉ごしが楽しめる。手打ち以外の十割そばや二八そばなどもあり、さまざまな好みに応える。
岡田さんは「大阪の老舗そば屋を参考にしている」と話し、「塩をつけて食べるとおいしいよ」と“通”の食べ方も教える。
▽営業
11時半~15時、17時~20時半
▽定休日
月・火曜
▽これもお薦め
鴨せいろ(1400円)、だし巻き玉子(500円)
手打ち蕎麦 岡福亭(桐生市錦町)
電話0277・43・2525
電話0277・43・2525