特産ニラ 風味良く「いせさき雷丼」13店でフェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「風味と食感を楽しんで」と呼び掛ける浅見さん

 地産地消を推進している群馬県・伊勢崎市地場産農産物等利用促進協議会(新木章夫会長)は4日、ニラや豚肉を使ったB級グルメ「いせさき雷丼」のフェアを始める。地元特産のニラのおいしさを知ってもらおうと企画。9月9日までの期間中、市内13の飲食店で雷丼や創作料理を提供する。

 同市はニラの生産が盛んで、JA全農ぐんまによると、全出荷量のうち伊勢崎産が約3分の1を占める。協議会は特産品を市民に積極的にアピールしようと、B級グルメを開発した。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
関連記事